宿州市人民政府网
民政
受理件详细信息
主题: 开办老年公寓需要什么手续
受理件类型: 互联网+政务服务
受理件内容: 灵璧县下楼镇的,想在自己的家里招收不能自理和半自理的老年人,让子女能更好的上班,收费型的,需要办理什么证件吗?
回复信息
办理部门: 灵璧县政府
办理时间: 2019-02-27 17:23:25
回复内容: 接到群众反映的“开办老年公寓需要什么手续”问题,灵璧县政府现办理答复如下: 经县民政局核查, 一、设立养老机构,应当符合下列条件:(一)举办者是单位的,应当是依法成立的组织;举办者是个人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有名称、住所、机构章程和管理制度;1、机构名称,应符合登记机关的有关规定,或取得预核准相关文件。2、住所应符合养老机构建筑设计规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、市场监督餐饮服务等要求和其他法律法规规定的条件。3、机构章程和管理制度应符合《养老机构管理办法》和登记机关的有关规定。(三)床位数在10张以上;(四)有于开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;(五)生活用房和相应设施1、有基本生活用房,其中单人间使用面积不少于10平方米、双人间使用面积不少于14平方米、3人以上合居型生活用房单床使用面积不少于6平方米;2、有基本活动场地,其中室外活动场所不得少于150平方米,有与业务性质、范围相适应的康复、医疗设施;(六)有与服务内容和规模相适应的资金;(七)法律、法规规定的其他条件。 二、申请设立养老机构,举办者应当向许可机关提交下列文件、资料: (一)设立申请书;(二)举办者的资格证明文件;(三)符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;(四)服务场所的自有产权证明或者租用期限不少于5年的房物租赁合同;(五)验资证明和资产评估报告(可省落不要);(六)建设单位的竣工验收合格证明,市场监督、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;(七)管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明;(八)利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应提供相关业主、业主大会、物业服务企业的同意材料;(九)要提供的其他材料。 符合条件的,颁发养老机构设立许可证;不符合条件的,应当书面通知申请人并说明理由。 已与反映人联系,详细解释说明。【宿州市12345政府热线服务平台】