宿州市人民政府网
经济管理
受理件详细信息
主题: 吊车Q8操作证如何办理
受理件类型: 直接来电
受理件内容: 萧县群众来电咨询:吊车Q8的操作证在何处可以办理?需要提交什么资料?
回复信息
办理部门: 萧县政府
办理时间: 2019-01-24 08:48:35
回复内容: 反馈单位:萧县市场监督管理局 反馈内容:接到群众反映的“吊车Q8的操作证在何处可以办理”问题,萧县市场监督管理局现办理答复如下: 特种设备作业人员证的Q8是流动式起重机司机。在新修订的《特种设备目录》中,类别“流动式起重机”不再将汽车起重机(即汽车吊)纳入特种设备监察范围,不再办理相应的使用登记、操作证、法定检验等相关手续。 依据:质检总局关于修订《特种设备目录》的公告(2014年第114号): 根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》的规定,质检总局修订了《特种设备目录》,经国务院批准,现予以公布施行。同时,《关于公布<特种设备目录>的通知》(国质检锅〔2004〕31号)和《关于增补特种设备目录的通知》(国质检特〔2010〕22号)予以废止。《特种设备目录》由质检总局负责解释。 附件:《特种设备目录》 已与反映人沟通解释相关情况。 反馈单位:萧县安全生产监督管理局 反馈内容:接到群众反映的“吊车Q8的操作证在何处可以办理”问题,萧县安全监督管理局现办理答复如下: 吊车操作证目前萧县无法办理。你需要办理请咨询以下学院。上旬:宿州市技师学院 电话:3930865 中旬:军培中心(市财政局对面) 电话:3023399 下旬:安徽工程技术学校 电话:3652722 (提前10天报名)已与反映人沟通解释相关情况。