宿州市人民政府网
办理事项选登
受理件详细信息
主题: 开设养老院有何政策和补贴?
受理件类型: 互联网+政务服务
受理件内容: 想在宿州市开设养老院,请问是否有相应的政策和补贴?
回复信息
办理部门: 市民政局
办理时间: 2018-11-08 16:26:07
回复内容: 接到群众反映的“开设养老院有何政策和补贴?”问题,宿州市民政局现办理答复如下:《宿州市2018年社会养老服务体系建设实施办法》中明确,政府支持社会力量兴办养老机构,开展养老服务,符合条件的给予一定的补贴,具体补贴范围和标准是: 1.补助范围:符合《安徽省社会办养老机构建设指导意见(试行)》所列各项要求,由企事业单位、集体组织、社会组织、慈善机构及个人等社会力量,以独资、合资、合作等形式兴办(含公建民营养老机构及公办养老机构改革改制后成立的法人机构),具备独立法人资格,并依法取得《安徽省养老机构设立许可证》的各类养老机构。医疗机构举办的具有独立法人地位的养老机构,享受本办法规定的扶持政策。 2.补助标准: (1)一次性建设补贴。对符合条件的社会办养老机构给予一次性床位建设补助。标准为:床位在 50-199 张的,按每张 1000 元。床位在 200 张以上的,超出部分按每张 2000元的标准予以补助。 (2)日常运营补贴。已建成并投入运营的社会办养老机构(含公建民营养老机构),由当地按照实际入住人数和服务人数给予运营补贴,运营补贴的标准为每人每月 200 元,为失能失智老年人服务的,按照收住对象轻、中、重度失能失智程度,运营补贴分别上浮 50%、100%和 200%以上补助。 (3)贷款贴息补助。社会力量兴办的养老机构,从银行等金融机构贷款用于养老机构建设的,按同期三年期贷款基准利率给予一定比例的补助。 (4)政府购买服务补助。各级政府依托社会办养老机构向农村五保对象、城市“三无”对象、城乡低收入老人购买养老服务的,给予每人每月 200 元的购买服务补助。为失能失智老年人服务的,按照服务对象轻、中、重度失能失智程度,购买服务补贴标准分别上浮 50%、100%和 200%。 (5)医养结合建设补助。社会养老机构内设医务室、护理站获得“医疗机构执业许可证书”(或备案)的,按每个医务室(护理站)1 万元的标准给予一次性补助。【宿州市12345政府热线服务平台】